Boulogne : la 16ième édition de la gainée a lieu ce week-end quai Gambetta

Boulogne : la 16ième édition de la gainée a lieu ce week-end quai Gambetta
Le club des 100 cravates de l'USBCO prépare la Gainée à base de poissons. - crédit : Radio6
Sébastien Foissel 07:44 - 12 mai 2023

L'an dernier, plus de 3000 parts de gainée ont été vendues. Ce plat traditionnel, à base de poissons, est mijoté dans une marmite géante le dimanche matin par le Club des 100 cravates de l'USBCO. La fête débutera dès samedi avec la préparation d'une tonne de poissons et l'épluchage de 2 tonnes de légumes.

Pascal Damez, le président des 100 cravates, délègue la cuisson au chef Daniel Corroyer :

La gainée sera vendue sur place à 6 euros la part...La dégustation se fera dans une ambiance de fête traditionnelle.

Pascal Damez, le président des 100 cravates nous a concocté quelques nouveautés : 

Depuis 2008, 100 000 euros ont été récoltés et reversés à près de 80 associations. Pascal Damez, le président des 100 cravates :

La Gainée c'est en partenariat avec RADIO 6, la première radio du boulonnais !

Le programme de la Gainée 2023 : 

Samedi 13 mai 2023

Dès 11h00, ouverture du village, restauration sur place possible : ouverture des bars et du barbecue géant - Bar à huîtres - Friterie.
A partir de 14h00 : épluchage des légumes
A partir de 15h00 : filetage du poisson

Dimanche 14 mai 2023

9h00 : cuisson de la Gainée
11h30 : Inauguration Officielle
A partir de 12h00 : Distribution des parts de Gainée à déguster sur place ou à emporter et/ou barbecue.

Animations de 11h00 à 18h00 - Ambiance Carnaval dès 11h00

La recette :

1 tonne de poissons de saison (prélevés dans la cadre de la pêche dite « raisonnable »)
2 tonnes de légumes
150 litres de vin blanc
Sel, poivre, crème.

Commentaires

  • Véronique le 12 mai 2023 à 23:16

    J'espère être de la partie ????

Envoyer un commentaire

Notre Facebook

TURF

Accéder

Rechercher un titre

à

météo

Accéder