50% du poulet consommé en France est importé: la région veut inverser la tendance et séduire les jeunes éleveurs

Vous mangez du poulet ? Mais saviez-vous que 50 % de la volaille que nous consommons en France est importée ? La région des Hauts-de-France veut inverser la tendance.
Le conseil régional mise notamment sur des productions de qualité, comme celle des volailles de Licques, pour relocaliser l’élevage.
Pour inciter des jeunes à se lancer, la Région finance, accompagne, et allège les contraintes.
Marie-Sophie Lesne, vice-présidente chargée de l’agriculture au conseil régional des Hauts-de-France, était récemment en visite à Licques:
L’objectif est de développer la filière dans la région, que ce soit en termes d’élevages ou d’abattages. Car aujourd’hui, 80% des volailles produites dans la région sont abattues en Belgique. Pour Marie-Sophie Lesne, ça doit changer.
Un nouvel appel à projets est en ligne jusqu’au 16 mars 2026. Il mobilise 5 millions d’euros pour financer des investissements dans les élevages de volailles.