Pêche : les prix du maquereau et de l’églefin s’envolent, une menace pour la salaison boulonnaise !

Il n’y a pas que les consommateurs qui subissent la hausse des prix du poisson. Les saleurs-saurisseurs de la place boulonnaise sont eux aussi touchés. En deux ans, les prix de vente à la criée de l’églefin et du maquereau ont doublé. L’impact commence à se faire sentir dans des entreprises comme chez Corrue.
Il y a deux ans, l’entreprise de salaison Corrue achetait le maquereau à 2 euros le kilo, contre plus de 4 euros aujourd’hui.
Pierre Corrue, le dirigeant :
Aujourd’hui, l’entreprise Corrue cherche de nouvelles espèces de poissons à fumer...Et pourquoi pas la sardine ?
Pierre Corrue :
L'entreprise de salaison Corrue pèse 10 millions d'euros sur la place boulonnaise et emploie une cinquantaine de personne.
Malheureusement, avec la hausse du prix des matières premières et la baisse des quotas, la situation n’est pas prête de s’améliorer.
Aymeric Chrzan, du syndicat des saleurs-saurisseurs de poissons :
Face à la hausse des prix, les consommateurs se rabattent sur des poissons moins chers, comme le cousin du cabillaud : l’églefin.
Aymeric Chrzan, du syndicat des saleurs-saurisseurs de poissons :
D’ici Noël, les prix du poisson ne devraient pas baisser, même pour le maquereau, confronté en plus à une réduction des quotas de pêche autorisés.
Aymeric Chrzan, du syndicat des saleurs-saurisseurs de poissons :