Fileteur, un métier d’avenir car les consommateurs préfèrent le poisson prêt à consommer !

Fileteur, un métier d’avenir car les consommateurs préfèrent le poisson prêt à consommer !
Au CFPMT, des images 3D de poissons sont diffusées pour apprendre à bien fileter.
Sébastien Foissel 07:43 - 25 septembre 2019

Le Centre de formation des produits de la mer et de la terre ne cesse de former chaque année des salariés spécialisés dans la découpe et la préparation du poisson. Le métier de fileteur se modernise et se numérise pour répondre aux besoins des consommateurs : manger du poisson tout prêt.

Reportage de Sébastien Foissel :

« 1400 stagiaires sont formés chaque année. Il s’agit d’apprentis, de demandeurs d’emplois ou des salariés envoyés par leur entreprise. Le centre de formation des produits de la mer et de la terre touche 4 activités. Vincent Coatanéa, le directeur :

Tous ces métiers ont un point commun : la préparation des aliments pour du prêt à consommer.

Ces métiers s’adressent à tous. Les formations se sont modernisées grâce à l’informatique et aux images 3D !

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Et double effet, ce logiciel a permis de diminuer les risques de coupures des mains des fileteurs, car on comprend où et comment placer le couteau sans buter dans les arêtes ! Chaque année, 250 tonnes de poissons sont transformées par les stagiaires eux-mêmes. La modernisation se poursuit. Demain, un autre logiciel sera mis au point pour apprendre à détecter l’état de fraicheur du poisson. »

GALERIE PHOTOS :

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