A Capécure, l'entreprise Bourgain et fils fume le poisson depuis 100 ans.

A Capécure, l'entreprise Bourgain et fils fume le poisson depuis 100 ans.
Pascal Bourgain dirige l'entreprise familiale à Boulogne sur mer.
Sébastien Foissel 07:44 - 26 octobre 2021

A Boulogne sur mer, le 24 septembre 1921, la famille Bourgain ouvrait sa première entreprise de salaison-fumaison de poissons. Depuis, le savoir-faire est passé entre les mains de toute la famille. Le petit-fils Pascal Bourgain perpétue la tradition avec du saumon, hareng, maquereau, truite, aigle-fin et cabillaud. Des produits qui se vendent désormais en parts individuelles et sur internet.

Reportage Sébastien Foissel :

« Une vingtaine de salariés se relaient presque tous les jours pour saler et fumer les différentes espèces de poissons. Pascal Bourgain :

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Tous ces filets suivent le même chemin :

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Au sous-sol se trouvent les corrèzes traditionnelles. Ce sont des cheminées capricieuses :

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Mais n'allez pas croire qu'à 100 ans, l'entreprise Bourgain et fils se laisse rattraper par le temps. Soucieuse de l'environnement, elle a investi dans une cabine de lavage.

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Le conditionnement est lui réalisé par deux lignes automatisées. Les produits sont emballés sous vide et en parts individuelles.

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L'usine fait aussi fabriquer des rillettes de poissons. Bourgain et fils livre dans la France entière chez les revendeurs. On peut aussi acheter à l'usine ou commander sur internet. »

L'entreprise Bourgain et fils est au 12 rue de verdun à Boulogne sur mer. Vous y trouverez aussi le livre des 100 ans de la maison.

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