Enquin-sur-Baillons : Comment ce village du Pas-de-Calais est devenu la capitale du cresson

Enquin-sur-Baillons : Comment ce village du Pas-de-Calais est devenu la capitale du cresson
Les cressonnières d’Enquin-sur-Baillons désormais cultuivées (octobre 2025) - Radio 6
Nicolas MEROU 07:00 - 04 novembre 2025

Il y a cinq ans, Radio 6 vous présentait le pari un peu fou d’Enquin-sur-Baillons, petite commune de 260 habitants nichée dans la vallée de la Course, près d’Hucqueliers. Son maire, Pierre-André Leleu, voulait relancer la culture du cresson et redonner vie aux trois anciennes cressonnières du village.

Aujourd’hui, le pari est plus que réussi !

Une association d’insertion de Boulogne s’est installée sur place pour produire de la soupe de cresson, un agriculteur a repris une des exploitation et la confrérie du Cresson, présidée par le maire lui-même, a développé plusieurs produits dérivés autour de cette plante emblématique : Bière, pain, fromage, saucisson.

Enquin-sur-Baillons peut désormais se revendiquer "capitale du cresson"

Chaque année, près de 50 000 bottes sont récoltées et vendues sur les marchés du Touquet, d’Hucqueliers, de Desvres, de Lumbres ou encore de Condette.

La commune organise aussi deux rendez-vous gourmands désormais incontournables : en mars, le festival du Cresson, et en novembre, un dîner gastronomique autour de cette spécialité locale.

Une belle histoire de persévérance qui prouve qu’à Enquin-sur-Baillons, le cresson a encore de beaux jours devant lui !

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