Capitaine Houat associe automatisation et savoir-faire boulonnais.
Installée dans les zones aménagées de Capécure, l’entreprise du groupe Intermarché, Capitaine Houat transforme le poisson pêché par ses propres bateaux pour les acheminer directement dans les magasins…
Malgré une forte automatisation, le site a besoin du savoir-faire boulonnais…
Sébastien Foissel :
« Les règles d’hygiène sont strictes. Les 200 salariés sont revêtus de tenues intégrales. Une équipe de 7 personnes veille au respect du certificat IFS. Chez Capitaine Houat, 4500 tonnes de poissons sont transformées à l’année dans une usine très automatisée… Pierre-Yves Joubaud, directeur du site boulonnais :
3000 tonnes de saumon préparées, du cabillaud, de l’aiglefin vont alimenter les magasins du groupe Intermarché. D’autres espèces s’ajoutent au fil des saison…
Malgré l’automatisation, le savoir-faire boulonnais reste prisé, 40 à 50 intérimaires viennent régulièrement renforcer les équipes…
Quant aux déchets, dénommés coproduits, ils sont récupérés pour de la fabrication de farines animales ou dans les produits d’hygiènes à consommation humaine… »